Красное вино повышает или понижает давление?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

На сегодняшний день остается открытым вопрос о пользе и вреде такого алкоголя, как вино: повышает или понижает давление данный напиток, можно ли употреблять его людям с симптомами гипертонии, при этом красное или белое вино выбрать и в каких количествах пить. Медицина не дает четкого ответа, но мнение большинства врачей и практика показывают, что при правильном подходе вино может принести определенную пользу для организма, в том числе и в случаях повышенного давления.

vino

Сущность вина и его виды

Настоящее вино в классическом варианте представляет собой алкогольный напиток, получаемый методом брожения виноградного сока и имеющий крепость не более 16 градусов. Пить его легко и приятно. Традиционно сами ягоды делят на светлые и темные, из которых соответственно получают белое и красное вино.

Если рассматривать состав вина, то в зависимости от содержания в нем сахара выделяют сухие (сахара менее 0,3%), полусухие, полусладкие и сладкие напитки. Также можно добавить в продукт спирт, тогда вино из натурального превращается в крепленое.

С точки зрения медицины данный напиток интересен наличием в нем полезных веществ и микроэлементов. И по этим параметрам выигрывает натуральное сухое красное вино высокого качества.

vinno

Полезный состав красного вина

Красное вино обладает рядом полезных свойств для человеческого организма, которые вытекают из его химического состава. Какие же вещества обуславливают его положительно влияние?

  1. Ресвератрол. Это фенольное соединение, относящееся к группе фитоалексинов, вырабатывается в кожице винограда и выполняет защитные функции против поражения ягод бактериями, грибами и прочими паразитами. Для человека польза ресвератрола заключается в его противовоспалительном и противоопухолевом действии, негативном влиянии на рост раковых клеток, кислородном насыщении тканей.
  2. Антиоксиданты (противоокислители) разных групп. Эти соединения способны нивелировать разрушающее окислительное действие многих веществ, при химических реакциях, в том числе свободных радикалов. Благодаря этому человеческий организм в меньшей степени рискует приобрести заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы, онкологические поражения, а также менее подвержен процессам старения и увядания.
  3. Танин. Это производное флавоноида – одного из видов антиоксидантов, выделяющееся при конденсации. Танин обладает вяжущим и дубильным свойством, что помогает образовывать прочные связи с биополимерами, за счет чего повышается прочность и эластичность стенок сосудов в кровеносной системе, а значит и нормализуется артериальное давление.
  4. Процианиды. Это особый вид природных антиоксидантов, являющийся иммунитетом для растения. В организме человека они в первую очередь представляют собой защитный барьер от различных сосудистых патологий. Достаточное их количество способно противостоять таким серьезным заболеваниям, как гипертензия (синдром постоянного повышенного давления), гипертония, атеросклероз, ишемия сердца.
  5. Фруктовые кислоты. Природные спазмолитики, расслабляющие стенки сосудов от внутреннего напряжения, за счет чего повышается их проходимость для кровотока.
  6. Витаминный комплекс в разной пропорции в зависимости от сорта винограда. Калий отвечает за работу сердечной мышцы, фосфор участвует в умственной деятельности и строении зубов и костей, тиамин (витамин B1) способствует обменным процессам в организме, рибофлавин (витамин B2) необходим для поддержания красоты и молодости, а также для противостояния стрессам и нервным нагрузкам. Железо, йод, аскорбиновая кислота и многие другие витамины выполняют свои функции и тоже несут пользу и здоровье для человеческого организма.

infograf

Красное вино и его вредные свойства

Однако не следует забывать, что вино – это алкоголь, и, как любой спиртосодержащий напиток, имеет отрицательные стороны своего воздействия на организм. При чрезмерном его употреблении полезный эффект улетучивается и заменяется прямо противоположными последствиями:

  • сердечно-сосудистые болезни;
  • патологии печени вплоть до цирроза;
  • алкогольная зависимость и проявления белой горячки;
  • инсульты и инфаркты;
  • поражения поджелудочной железы;
  • онкология и развитие раковых опухолей.

Таким образом, для людей, подверженным перепадам и скачкам высокого давления, пить вино в неограниченных количествах, пусть даже сухое и красное, не рекомендуется.

vinoo

Дилемма красного вина и путь ее разрешения

И все-таки, сухое красное вино: повышает или понижает давление у человека?

С одной стороны, в нем содержится столько полезных веществ, благотворно влияющих на организм в целом и кровеносную систему в частности. Антиоксиданты, процианиды, ресвератрол, танин – все эти соединения должны понижать высокое давление в венах и артериях, укрепляя их тонус и улучшая структуру. Казалось бы, если постоянно пить вино, то о многих болезнях можно забыть.

С другой стороны, прием алкогольного напитка вызывает временное расширение сосудов и короткое ощущение, что давление немного опустилось, после чего следует резкий скачок вверх, и человек чувствует себя хуже. В такой ситуации однозначно красное вино повышает давление и чем больше его употребление, тем отрицательнее это сказывается на здоровье.

Данная дилемма относительно вина имеет простое и понятное решение. Можно пить напиток в качестве алкоголя – и при этом наблюдать все признаки негативного воздействия на организм в виде одышки, повышенного давления, тахикардии, головной боли. А можно использовать как лекарство – в этом случае сухое красное вино раскроет себя с самой лучшей стороны и поможет бороться с различными заболеваниями.

krasnoevino

Как пить вино, чтобы оно понижало, а не повышало давление?

Чтобы вино приносило целительный и нормализующий эффект на артериальное давление, нужно уметь его выбирать и пить:

  1. Для лечебных целей подходит только сухое вино из темных сортов винограда, то есть красное.
  2. Продукт должен быть исключительно качественным и натуральным. Никакие порошки и концентраты не обеспечат содержание в нем полезных веществ. В качестве альтернативного варианта можно самостоятельно сделать вино в домашних условиях из сладких сортов винограда.
  3. Пить данный напиток следует в суточной норме не более трех столовых ложек. Можно употребить данную дозу за один раз или растянуть на весь день – неважно, главное – не превысить ее.
  4. По желанию напиток можно разбавлять и использовать для утоления жажды. Однако не рекомендуется применять газированную воду или лечебную типа «Ессентуков». Обычная столовая вода без газа вполне подойдет.

Подводя итоги, нужно заметить, что при правильном и осознанном подходе сухое красное вино может стать легким и приятным лекарством, которое не только нормализует давление, но и окажет благоприятное воздействие на весь организм. Белое вино для гипертоников не рекомендовано, в преимуществе только красные вина.

Видео по теме:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*