Черноплодная рябина повышает или понижает давление?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Черноплодная рябина (ее еще называют аронией) широко применяется в профессиональной фармацевтике и просто знающими людьми. Полезный продукт обладает рядом лечебных качеств. Черноплодка повышает или понижает давление исходя из состояния человека и выбранного рецепта, но чаще всего она, конечно, помогает при высоком давлении, позволяя в течение регулярной терапии понизить гипертензию до нормальных показателей.

Описание лекарственного растения

Данное растение является многолетним кустарником, принадлежащим к отряду розовых. Густые ветви аронии могут достигать размеров более полутора метров в диаметре. У черноплодного растения серая кора, мягкая и гладкая на ощупь. Корневище черноплодной рябины сильно ветвится и запутывается. При этом корни проникают в глубину до одного метра.

ryabina1

Аронию легко узнать по форме листочков. Они не имеют каких-то особых очертаний и чаще всего приобретают овальную форму. Размеры листьев не превышают 3-5 см. в ширину и 7-8 см. в длину. У них обычно темновато-зеленый цвет с характерным блеском.

Цветение черноплодки начинается в мае-июне, а первые плоды появляются только на третий год развития кустарника. Черные ягоды объединяются в гроздья. По форме они круглые с диаметром до 2 см. На вкус могут быть немного вязкими, а их мякоть приобретает алый оттенок. Время окончательного созревания плодов – конец сентября. Но полностью они наливаются витаминами ближе к началу следующего месяца.

ryabina2

Составные компоненты и свойства

В составе растения находится целый комплекс полезных человеку микроэлементов, с помощью которых рябина повышает или понижает давление. Но на гипертонию она воздействует, главным образом, благодаря калию, который выводит натриевые соли. В свою очередь закупорке сосудов способствует задерживающийся натрий, из-за чего густая кровь может повышать у человека его нормальное артериальное давление. Поэтому очищение организма от лишних солей улучшит состояние больного.

Помимо этого черноплодное лакомство несет в себе следующие компоненты:

  • витамины;
  • фтор;
  • марганец;
  • сахарозу;
  • цинк;
  • железо;
  • глюкозу, фруктозу и многие другие приносящие пользу компоненты, которые содержит черноплодка.

vitamin

Продукт обладает следующими лекарственными свойствами.

  1. Черноплодная рябина укрепляет пищеварения и улучшает работу кишечника, регулирует повышенную кислотность.
  2. Черноплодка выводит шлаки из организма, особенно тяжелые металлы и даже радиоактивные микроэлементы.
  3. Растение разгоняет желчь и укрепляет печень, способно повышать устойчивость организма к токсинам.
  4. Для гипертоника крайне полезна способность черноплодной рябины понижать уровень холестерина в крови.
  5. Также черноплодка оказывает комплексное укрепляющее воздействие на иммунную и гормональную системы, особенно если у человека повышенный риск осложнений и гипертония.
  6. Благодаря мочегонному эффекту ягод кустарника из организма выводятся излишки воды и соли.

ryabina3

В наибольшей степени ценные составные элементы плодов кустарника концентрируются в нем в осенний период, спустя первые заморозки. Поэтому оптимальное время для сбора урожая черноплодной рябины – начало ноября.

Воздействие на кровеносную систему

Если спросят, черноплодная рябина давление повышает или понижает, можно ответить так – черноплодная рябина относится именно к тем продуктам, которые применяются для снижения гипертензии. Составные компоненты снимают гипертонический приступ, снижая давление плавно и постепенно. Однако продукт в ограниченных объемах не противопоказан и гипотоникам, ведь его полезные свойства укрепляют организм и нормализуют давление при любых его отклонениях в ту или иную сторону. Однако о способах приема, дозировках и эффективности данной ягоды при гипотонии следует узнавать у лечащего врача.

arterialnoe-davlenie-eto

Способы приема при повышенном давлении

С целью понижения артериального давления можно использовать черноплодную рябину в любой ее форме.

  1. Очень полезно пить свежевыжатый сок растения. Суточная дозировка состоит из 150-200 мл. Она разбивается на три приема. Повышенный объем сока бывает вреден. Для большего результата можно закусывать рябиновый сок ложкой меда.
  2. Наиболее полезно есть именно сами ягоды. Их можно употреблять свежими по 100 гр. перед каждым приемом пищи.
  3. Также аронию замораживают или засушивают, сохраняя основную часть полезных компонентов продукта.

ryabina5

Методы предварительной обработки

Для сохранения всех положительных качеств черноплодную рябину следует предварительно обрабатывать.

  1. Во-первых, плоды можно засушить. Собирать урожай стоит в конце октября – в ноябре после того, как стукнут первые морозы. Затем следует тщательно перебрать ягоды, выбрав только самые спелые и без каких-либо повреждений и гнили. После этого продукт требуется тщательно промыть, чтобы избавиться от листиков и веток. Для просушки урожай выкладывается на солнце или на сито электросушилки, поставит температурный режим в 60-70 градусов. Для равномерной просушки ягоды нужно периодически переворачивать и смешивать друг с другом. Засушенное целебное средство целесообразно хранить около года. Затем полезные качества продукта уже не будут проявляться из-за потери важных микроэлементов.
  2. ryabina4

  3. Во-вторых, черноплодка сохраняется путем заморозки. Таким образом заготовить полезное лекарственное средство получится гораздо быстрее и проще. Достаточно лишь перебрать ягоды, устранив все ненужные остатки. Затем ягоды моются под проточной водой и просушиваются на подоконнике. Чтобы не пачкать плоды, их следует раскладывать на газетке. Далее черноплодная рябина замораживается на широкой тарелке в один слой. Затвердевший продукт следует переложить в пластмассовые контейнеры, чтобы замороженная черноплодная рябина не слиплась в единую массу.

Наиболее полезные рецепты

  1. Залейте двумя стаканами кипятка 3 ложки рябины и настаивайте в термосе в течение суток. Готовую настойку следует пить по 100 гр. перед едой по три раза в день.
  2. rabinaa

  3. Смешайте 50 гр. плодов и большую ложку меда. После месячной терапии этим средством состояние стабилизируется, а симптомы гипертонии значительно снизятся.
  4. Очень полезно варенье на основе целебной ягоды. Возьмите килограмм черноплодки, 50 вишневых листочков, литр воды и 0.7 кг сахара, а также несколько щепоток лимонной кислоты. Далее:
    • очищенные ягоды засыпаются в кипящую в кастрюле воду;
    • там же выкладываются вишневые листья;
    • через несколько минут тепловой обработки листья следует убрать;
    • вместо них в черный от ягоды состав засыпается лимонная кислота;
    • затем спустя 24 часа настаивания смесь должна быть процежена и с добавлением сахара снова прокипячена в кастрюле;
    • подержав продукт на медленном огне около двух минут, его следует остудить;
    • готовый сироп консервируется в банке, принимать его можно по одной ложке два раза в день перед едой.

    rabin

  5. Из рябины готовится целебный порошок. Он хорошо помогает от гипертонии и многих других болезней. К тому же благодаря своим вкусовым качествам, такой порошок используется как приправа. Чтобы его приготовить, следует растереть засушенные ягоды в ступе из дерева или же с помощью кухонного комбайна. Суточная доза добавки – 2 грамма, добавлять ее можно в любое блюдо.
  6. Гипертонику крайне полезно пить чай на основе листьев растения. Помимо способности снижать давление листья аронии обладают антисептическими качествами. Их прикладывают к воспаленным местам, открытым ранам и гнойникам. Чай из черноплодной рябины хорошо снижает давление за счет мочегонного свойства. Для приготовления шесть столовых ложек листвы заваривают кипятком и остужают в продолжение получаса. Чай не должен быть слишком горячим, ведь в таком случае черноплодная рябина повышает давление.
  7. ryabina

  8. Хорошо себя показала при артериальной гипертензии смесь рябины, боярышника, засушенной морской капусты, брусничных листов, череды, настойки пустырника, растертой в порошок березовой коры и крушины. По 10-15 грамм каждого компонента тщательно смешиваются друг с другом и заливается кипятком в пропорции один к двадцати. Принимать следует трижды в день по 100-150 мл. целебной настойки. Примерно за месячный курс лечения симптомы гипертонии значительно снизятся.
  9. На основе черноплодной рябины можно получить достаточно экзотичный напиток, напоминающий вино. Ягоды размачиваются водой, и в настой добавляется сахар. Затем состав перемешивается и переливается в сосуд, который возможно плотно закрыть. Брагу выдерживают около недели в теплом месте. Признаком того, что молодое вино готово, являются всплывшие ягоды. После этого напиток процеживается и уже без всевозможных примесей и самих плодов. Процеженную жидкость еще раз выдерживают в закрытом сосуде, после чего вино уже окончательно готово.
  10. rabin12

Противопоказания

Черноплодная рябина в качестве лечебного средства помогает далеко не всем. А некоторым она и вовсе может нанести вред. К противопоказаниям лечения гипертонии данным средством относится:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • ишемическое заболевание сердечной мышцы;
  • тромбофлебит;
  • нарушение свертываемости крови;
  • варикозная болезнь.

В некоторых случаях при этих болезнях бывает даже, что черноплодка повышает давление.

Черный плод рябины широко известен уже многие десятилетия как действенное народное лекарство от гипертонии. Арониевые плоды насыщены витаминами и целебными микроэлементами. Они приводят давление в норму, укрепляют стенки сосудов, делая их при этом более эластичными. Рецепты на основе рябины не требуют особых кулинарных навыков, зато готовые блюда получаются не только полезными, но и вкусными. Но не стоит злоупотреблять продуктами, способными понижать артериальную гипертензию. Еще лучше употреблять их в пищу только под присмотром лечащего специалиста.

Видео: полезные свойства и применение аронии черноплодной

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*