Калина повышает или понижает давление?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Калина давно славится своими лекарственными свойствами. Ее плоды насыщены витаминами и широко применяются как в домашней медицине, так и в фармацевтике. Попробуем разобраться в том, как на артериальную систему влияет калина, повышает или понижает давление, или же вовсе не приводит к каким-то значимым изменениям.

kalinaa3

Влияние калины на давление

Многие интересуются, калина повышает или понижает давление? Действительно, плоды калины оказывают существенное воздействие на сердечно-сосудистую систему за счет высокого содержания эфирных масел в своем составе.

Эфиры способствуют тому, что из организма выводятся соли. А данный минерал при его повышенном содержании провоцирует артериальную гипертензию. Вместе с тем калина выводит излишки жидкости, что также понижает давление. Однако ягоды оказывают свое действие постепенно, понижая симптомы гипертонии в течение нескольких суток.

yagoda-kalina-poleznye

Другие полезные качества продукта

Природный состав, которым наделена калина, позволяет ягоде оказывать благоприятное воздействие и при других проблемах со здоровьем:

  • обильное количество витаминов повышает свертываемость крови, развивает иммунную систему;
  • красная калина способствует рассасыванию холестерина, она может понижать вероятность закупорки сосудов жировыми бляшками;
  • целебные кислоты в калине укрепляют способность кожи к самовосстановлению;
  • калина помогает при стрессах;
  • продукт может повышать бодрость человека;
  • калина нейтрализует спазмы.

vitamin

Способы хранения калины

Как и многие другие продукты растительного происхождения, калина при должной обработке может месяцами сохранять в себе все полезные свойства. Для этого стоит лишь знать основные способы хранения плодов.

  1. Калину можно засушить на солнце и хранить лишенные влаги плоды в матерчатом мешочке, чтобы они «дышали».
  2. Плоды также сохраняют все микроэлементы при заморозке.
  3. Калину закупоривают в банки, ее стоит лишь растолочь и засыпать сахаром.

kalina-protertaya-s-saxarom

Полезные рецепты на основе калины

Существует огромное количество полезных рецептов на основе целебной ягоды калины.

  1. Вот один из них.
    • Возьмите несколько ложек калины (5 или 6), предварительно их промыв и отделив от плодов посторонние предметы.
    • Затем следует растолочь их до состояния пюре.
    • Далее в смесь добавляется 8-10 ложек меда.
    • После двухчасового настаивания средство готово к употреблению.

    Так получится вкусная смесь из ягоды и меда. Ее стоит употреблять по столовой ложке четыре раза в сутки. Но будьте осторожны, ведь в таком виде иногда калина повышает давление.

    kail

  2. Другой способ применения калины – это питье морса на ее основе.
    • 150 гр. свежих плодов засыпают в чащу с 750 мл. кипятка;
    • выдержав напиток на водяной бане в течение 20 минут, его следует остудить;
    • остывший морс процеживается сквозь тряпочку;
    • для большего эффекта и вкусовых качеств, следует добавить пару ложек меда и сахара.

    Рюмку морса следует пить перед каждым приемом пищи. Тогда артериальное давление будет постепенно нормализоваться.

    kalina varenie

  3. Не меньшими целебными качествами обладает отвар из коры растения. Но для этого она должна быть хорошо просушенной и измельченной. Рецепт приготовления отвара потребует следующих действий:
    • залейте столовую ложку корневого порошка водой объемом 0.5 л.;
    • вскипятите и дайте корню калины настояться в течение четырех часов;
    • после этого настойка процеживается;
    • для более приятного вкуса в нее рекомендуется добавлять мед.

    Пить отвар следует трижды в сутки по 100 мл после приема пищи. Положительный эффект на здоровье скажется после месячного курса лечения данным продуктом.

    kora_kaliny_lechebnye_svojstva

  4. Многим нравится настойка калины на спирту. На одну полулитровую бутылку водки следует подготовить пол килограмма свежей ягоды. В закрытом от солнца месте плотно завернутую банку с настоем следует выдерживать около трех недель, ежедневно ее встряхивая. После окончания срока выдержки можно принимать народное лекарство от давления по чайной ложке трижды в сутки.
  5. kalon

  6. При отсутствии желания тратить время на приготовление целебного средства можно воспользоваться самым простым рецептом – просто засыпать вымытые плоды в банку с сахаром в пропорции один к одному. После трехдневной выдержки выступит сок. Его как раз и следует пить с целью понижения давления, предварительно охладив в холодильнике. Оптимальная дозировка – по одной столовой ложке средства перед каждым приемом пищи.

Противопоказания

Калина может быть полезна далеко не всем людям. Продукт противопоказан:

  • лицам с повышенной свертываемостью крови;
  • людям, страдающим от аллергии на данный продукт;
  • имеющим риски тромбообразования;
  • при нарушениях работы желудочно-кишечной системы;
  • во время язвенных заболеваний;
  • беременным и женщинам в период лактации.

sirds-arsts

Несмотря на то, что калина способствует понижению давления, ее не запрещено использовать в пищу и гипотонику, ведь действие целебного растения наступает только в течение регулярного употребления. Чуть-чуть ягоды в сочетании с повышающими давление продуктами даже окажет благоприятное воздействие на заболевшего.

Калина относится к тем растительным продуктам, которые могут оказать полезное воздействие и на больных гипертонией, и на страдающих от пониженного давления. Но в большей степени ягода понижает гипертензию. Хотя иногда калина повышает давление. Однако в любом случае не стоит полностью доверять свое лечение одним лишь домашним средствам. Гипертония эффективно лечится только врачом.

Видео: Лечение гипертонии калиной и медом

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*