Клюква понижает или повышает давление?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Полезные качества клюквы широко известны. Еще несколько веков назад ею, например, лечили цингу. При этом у многих людей с сердечными заболеваниями возникает вопрос, какой эффект на сосуды оказывает клюква, понижает или повышает давление этот продукт.

klykva3

Влияние клюквы на давление

Экспериментальным путем было подтверждено, что клюква может существенно понижать артериальное давление даже на поздних стадиях синдрома. Достигается благоприятный эффект за счет ряда компонентов в составе ягоды:

  • ферментов, позволяющих усваивать витамин С;
  • большого содержания кальция;
  • антиоксидантов и прочих микроэлементов, расщепляющих холестериновые бляшки.

В результате воздействия клюквы сосуды очищаются, ягода способна повышать эластичность их стенок. Все это, в конце концов, приводит к нормализации давления.

klykva2

Клюкву можно употреблять в свежем виде, есть варенье на ее основе, заваривать настои из сушеных плодов, размораживать. При этом продукт очень помогает во время основной терапии, направленной на нормализацию давления, не только воздействуя на гипертонию, но и насыщая организм витаминами и укрепляя органы-мишени. Благодаря этим свойствам, ягода может даже немного повышать и понижать давление при его незначительных отклонениях от нормы.

Полезные рецепты для лечения гипертензии

Лучше всего целебные качества клюквы раскрываются при правильном употреблении продукта. Одними из самых полезных являются следующие рецепты.

  1. Необходимо взять около 100 гр. ягоды и свежую свеклу средних размеров. Сырье пропускается через соковыжималку, а полученная жидкость перемешивается в пропорции 1:1. Для большего действия обычно добавляется ложка меда. Полученный напиток можно разбавлять водой и пить за 30 минут до еды.
  2. Хорошее воздействие на состояние сосудистой системы оказывает двухмесячное употребление в пищу измельченной кухонным комбайном клюквы. При этом ее едят вперемешку с медом, чтобы постепенно понижать давление.
  3. Можно делать морс, для которого потребуется полтора литра воды на один стакан ягод. Мытые плоды засыпаются в кастрюлю с кипятком. После семи минут кипячения сварившиеся плоды прямо в кастрюле мнут до образования общей массы. Полезные качества при этом перейдут в воду, а мякоть можно будет удалить. Напиток остужается, а для сладкого вкуса в него можно добавить мед.

klykva4

Случаи, при которых клюква противопоказана

Лечение гипертонии с помощью клюквы возможно не всегда из-за определенного перечня противопоказаний:

  • к ним относятся аллергические реакции на микроэлементы в составе, которые способны вызвать, например, отек Квинке;
  • из-за своего мочегонного воздействия она может навредить человеку, страдающему мочекаменной болезнью;
  • иногда клюква повышает давление людям, у которых был либо инсульт, либо инфаркт;
  • при язве ее употребление может быть опасно, так как она повышает кислотность желудка;
  • ягода противопоказана в период вынашивания младенца и во время грудного кормления;
  • ее не стоит давать маленьким детям, так как у них клюква повышает давление, что, конечно, не станет причиной развития гипертонии, но может вызвать сопутствующие симптомы, например, головную боль.

klykva5

Клюква – это очень полезный продукт, способный существенно понижать давление у гипертоника. Именно так следует отвечать на вопрос: клюква понижает или повышает давление.

Однако во время хранения свежей ягоды в ней быстро пропадают витамины и полезные ферменты. Так что плоды рекомендуется консервировать на зиму, сушить или класть в морозильник для заморозки.

Видео: полезные свойства клюквы

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*