Как лечить гипертонию калиной, рецепты народной медицины

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В природе существует масса натуральных лекарственных средств, употребление которых помогает человеку преодолевать различные заболевания. Из множества растений, которым присущи чудесные целительные средства, следует выделить одно, являющееся поистине палочкой-выручалочкой для больных гипертонией. Это растение – обыкновенная красная калина.

614287

В этом не очень высоком кустарнике, имеющем негустую крону, заключена просто волшебная сила. Этой силой обладают, в основном ее плоды, представленные красными по цвету и горькими по вкусу ягодами, которые содержат в себе плоские овальные косточки. Калиновые кусты встречаются повсеместно – и в лесу, хоть лиственном, хоть смешанном; и на полянке или на месте вырубки деревьев; и на берегу озера или речки.

Человек порой, просто не придает значения, а скорей всего, не знает, какими чудодейственными свойствами обладает калина при гипертонии. А ведь гипертонической болезнью поражена большая половина человечества, при этом денежные затраты на покупку лекарств для лечения просто колоссальны!

klia

Редко кто задумывается о том, что буквально во дворе дома или в ближайшем леске находится чудо-средство, способное облегчить течение болезни, а может быть, даже и избавить от нее навсегда. Все дело в этих замечательных красных ягодках, имеющих ни с чем не сравнимый специфический вкус.

Калина и область её применения

Свои лечебные свойства калина красная демонстрирует не только при лечении гипертонии. Область ее применения довольно обширна:

  • кашель, бронхит, пневмония лечится свежевыжатым соком из плодов, при отсутствии свежих ягод вполне подойдут мороженные или сушеные;
  • тонзиллит, ангина – рекомендовано полоскать горло, используя отвар калиновых плодов. Отвар калиновых цветков поможет при восстановлении голоса, если возникла хрипота;
  • восстановление функции пищеварительной системы – калина содержит в себе пектин и дубильные вещества которые обеспечивают помощь всему желудочно-кишечному тракту, можно использовать в протертом виде;
  • при внутреннем кровотечении хорошо поможет отвар калиновой коры;
  • при повышении давления – свежие ягоды;
  • недостаток витаминов – употребление калиновых плодов укрепит иммунитет и убережет от заражения гриппом и другими вирусными заболеваниями;
  • запоры либо другие неполадки в обмене веществ – поможет сок или отвар из свежих ягод, оказав слабительное действие;
  • отеки – калина действует как мочегонное средство и пр.

lalaq

Помимо этого, калина при гипертонии хорошо показывает себя в укреплении сердечных мышц и очищении сосудов, растворяя холестериновые бляшки. Достаточно ежедневно съедать чашечку свежих ягод, а если свежих нет, подойдет и калиновый настой. Лучше делать это в профилактических целях, чтобы не допустить обострения гипертонии.

Калина при повышенном давлении

Если у больного гипертония пока только в начальной стадии, можно добиться понижения кровяного давления, используя свежие калиновые ягоды, не применяя медикаментозные средства. Чтобы вкус ягод при лечении калиной гипертонии не казался слишком горьким, можно добавлять в перетертую ягодную массу мед или сахар.

Есть множество рецептов применения калины при гипертонии. Ниже приведены лишь некоторые из них.

Простейший рецепт настоя

  1. Взять чистую 3-литровую банку, насыпать туда 3 стак. красных калиновых плодов.
  2. Налить кипятка до полной банки.
  3. Закрыть банку, укутать чем-то теплым, настоять в течение пяти-восьми часов.
  4. Профильтровать, взяв для этого эмалированную емкость.
  5. Взять деревянную ложку и сито, протереть калиновые ягоды.
  6. Соединить готовое пюре с полкилограммом меда и слитым настоем, размешать.

Пить по 1/3 стакана за полчаса до еды в течение трех-четырех недель. После недельного перерыва этот курс желательно пройти снова.

kalon

Рецепт пареной калины

  1. Промыть ягоды.
  2. Поставив емкость с ягодой в разогретую примерно до 80-90°С духовку.
  3. Калина должна томить около 2-х часов.
  4. Перетереть плоды в сите, подсластить медом.
  5. Томить еще около часа, предварительно добавив немножко водички.

Принимают это вкусное лекарство по 3 ст.л. за 30 мин до приема пищи.

kail

Рецепт чая

Этот полезный чай готовится крайне просто: хорошо промытые красные ягоды растолочь в кастрюльке или сразу в чайной чашке, налить кипятка, настоять несколько минут, слегка подсластить сахаром или медом, а можно обойтись и без них. Этот напиток чрезвычайно полезен, при его постоянном употреблении понижается давление и улучшается общее самочувствие, так как он обладает просто волшебными свойствами.

Можно приготовить напиток и из коры: в два стакана кипящей воды всыпать 15–20 гр калиновой коры, кипятить на медленном огне примерно полчаса, профильтровать, остудить. Пить трижды в день по 1 ст.л.

sok kalina

Рецепт варенья

Чтобы сварить вкуснейшее варенье, нужно взять примерно килограмм красных ягод, промыть их, сложить в емкость, накрыть крышкой и поставить в разогретую до 150-170° духовку, потомить, пока плоды не размягчатся. Потом залить их сиропом из 0,8 кг сахара и стакана воды.

Именно благодаря своим полезным свойствам ягода помогает избавиться от многих заболеваний, калина красная при гипертонии незаменимое средство.

kalina varenie

Что заготавливать, как хранить

Для лечения в ход идет все, что дает калиновый куст: и кора, и листья, и цветки, и ягоды. Очень важен для заготовки временной период: самое подходящее время для заготовки коры – ранняя весна, цветы и листья лучше заготавливать во время цветения, плоды – самой поздней осенью, желательно после первого заморозка, тогда ягодки потеряют горечь и приобретут свой неповторимый вкус и аромат. Калиновую кору можно использовать для лечения на протяжении 4-х лет после сбора, а вот семена, ягоды и цветы через год теряют свои лечебные свойства.

Чтобы можно было продолжать лечение этой чудесной красной ягодой и зимой, ее нужно правильно сохранить.

kora_kaliny_lechebnye_svojstva

Сушка

Лучше всего сушить калиновые плоды на открытом воздухе, разложив их на бумаге или, в виде небольших пучков, подвесив под навесом или на чердаке. Можно, конечно, использовать для этой цели и духовку. Главное, чтобы температура духовки была не выше 60 градусов, и дверца при этом была приоткрыта на протяжении всего действия.

Чтобы высушенные плоды было удобнее использовать и хранить, можно их истолочь в ступке или измельчить на мясорубке (кофемолка не подойдет). Высушенный лечебный материал не следует хранить в полиэтилене, лучше всего для этого подойдет бумага или картонная коробка.

ljd

Заморозка

Для начала красные плоды следует хорошенько промыть, дать им просохнуть, убрать плодоножки. Взять небольшие порционные пакетики, заполнить их подготовленной ягодой. Сложить пакетики в морозильную камеру, используя при этом функцию быстрой заморозки. Это поможет ягодке сохраниться целенькой и невредимой, а главное, уберет из нее характерную горечь и калина сохранит все свои полезные свойства. Зимой можно доставать из морозилки по одному-два пакетика и использовать плоды по своему усмотрению: для варки морсов, киселей, как начинку для пирожков и т.д.

Калина с сахаром

Как вариант, плоды можно просто пропустить через мясорубку засыпать эту массу сахаром в пропорции 1:2, где «2» — это сахар.

kalina-protertaya-s-saxarom

Также можно отжать из них сок, наварить варенья, джемов или компотов. Само собой разумеется, эти вкусности не заменят полностью лекарства, но окажут неоценимую помощь в борьбе с гипертонией.

Противопоказания

Несмотря на то, что калина необычайно полезное растение, ее можно употреблять далеко не всем. В каких случаях употребление небезопасно:

  1. Беременность на любом сроке. В калиновом соке содержатся вещества, аналогичные женским гормонам. Попав в кровь беременной женщины, эти вещества могут спровоцировать различные патологии у ребеночка и даже стать причиной преждевременных родов.
  2. Гипотония. Люди, у которых давление понижено, могут съедать как максимум две чайных ложечки ягод или выпивать не более одной чашки калинового чая в течение дня.
  3. Хроническая болезнь почек.
  4. Повышенная кислотность желудочного сока.
  5. Заболевания крови, также лейкоз и тромбофлебит.
  6. Подагра.

yagoda-kalina-poleznye

Употребляя калину в любом виде в лечебных целях или просто из-за ее замечательного вкуса, нельзя переусердствовать с ее количеством, чтобы не вызвать аллергическую реакцию. Также обязателен контроль за уровнем артериального давления: когда давление станет нормальным, следует на время прекратить употребление этих плодов.

Если калина применяется в лечебных целях, то не рекомендуется полный отказ от лекарственных средств. Обязательно нужно посоветоваться с врачом, чтобы он определил, сколько и чего нужно принимать больному, дабы не навредить здоровью.

Видео

Калина -средство от гипертонии

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*