Виноград повышает или понижает артериальное давление?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Гипертонией страдает каждый седьмой житель планеты. У многих эта болезнь протекает в средней и тяжелой хронической форме, поэтому такие люди сильно зависят от лекарств. Однако медикаменты помимо лечебного действия имеют и побочные эффекты, поэтому их чрезмерное употребление может повышать вероятность нанести значительный вред организму.

При необходимости уменьшить артериальное давление следует обращаться к натуральным продуктам, но, конечно, с разрешения лечащего врача и при отсутствии серьезных приступов заболевания. Одним из таких средств является любимый многими виноград.

asaaw

Компоненты, входящие в состав винограда, с ярко выраженным эффектом снижения давления

Казалось бы, простой виноград обладает рядом химических элементов, помогающих снизить давление при гипертонии.

  • сладкие плоды содержат высокую концентрацию антиоксидантов – флавоноидов;
  • еще одной группой противоокислителей в составе винограда выступают полифенолы, способные повышать выработку ферментов в человеческом организме, которые разжижают кровь, снижая давление;
  • высокое содержание витаминов группы В и С, требующихся для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и нормализации давления.

Механизмы влияния винограда на артериальное давление

  1. Антиоксиданты в составе винограда провоцируют организм повышать выработку ферментов, укрепляющих сердечную мышцу и стенки сосудов. А как известно, чем крепче и эластичнее вены и артерии, тем меньшим будет давление кровотока на них и, следовательно, уменьшится гипертония.
  2. Соль служит одним из наиболее вредных продуктов для страдающего от повышенного артериального давления. Виноград ее хорошо нейтрализует. Он способствует выведению излишков солей естественным путем.
  3. gher

  4. Хроническое повышенное кровяное давление приводит к возникновению сердечной недостаточности, так как синдром препятствует выработке естественных антиоксидантов у больного. Виноград компенсирует недостаток этого фермента в организме.
  5. Содержащиеся в винограде вещества на генном уровне стимулируют выделение у человека необходимых для снижения давления и прочих симптомов гипертонии.

Таким образом, природа наделила виноград широкими возможностями помогать при высоком давлении.

Способы применения и дозировки

Конечно, в плодах винограда полезные микроэлементы содержатся не в такой высокой концентрации, как в специализированных фармацевтических препаратах. Поэтому для успешного применения против высокого давления потребуется много виноградинок. В целом, чтобы результат от употребления этого фрукта в пищу стал, как говорится, заметен невооруженным глазом, в день потребуется съедать около 150 гр. плодов.

sde

Рекомендуется распределять дозировку на несколько порций в течение суток: от четырех до девяти. Употреблять продукт можно в любом виде. Но полезнее всего для снижения давления есть свежие фрукты без какой-либо предварительной обработки.

В целом употребление продукта в таких количествах полезно не только, чтобы понижать артериальное давление, но и для профилактики многих других заболеваний и общего укрепления организма. Однако излишнее пристрастие к винограду способно вызвать определенные проблемы в виде аллергических реакций.

Научное признание полезных качеств винограда против гипертонии

В десятых годах XXI века американские ученые из Мичиганского университета проводили тесты на грызунах, у которых была диагностирована гипертония. Подопытных крыс распределили на две подгруппы. Первой из них выдавались медикаменты для понижения давления, а второй в корм добавлялся виноград. В итоге оба сообщества грызунов избавилось от хронического недуга, однако лечение от высокого давления плодами протекало без каких-либо побочных действий, а у крыс из первой подгруппы исследователи обнаружили ухудшение общего состояния сердца.

asjw

Результаты этих научных исследований были отражены в ряде публикаций в специализированных изданиях. А популяризировала их известная англоязычная газета «The Sun».

Хорошо известны полезные качества винограда как профилактическое средство от злокачественных опухолей, кожных заболеваний, старения тканей в организме человека. Также плоды обладают способностью понижать артериальное давление, поэтому они могут стать надежным средством снижения симптомов для тех, у кого диагностирована гипертония.

Видео: польза винограда для организма

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*